文明让生活更美好!
    投稿邮箱:wenmingpingshan@126.com

平山:“拥军小院”再续鱼水情 志愿服务架起连心桥

时间:2020-08-04 13:13:06      来源:小编      点击数:

平山县梁家沟村的“拥军小院”。平山县委宣传部供图
院内墙上喷绘着反映“军民一家亲”的彩色图画,两间厢房拥军展室内展出大量的历史照片和拥军实物,浓浓双拥情扑面而来。近日,记者来到平山县梁家沟村,这里的“拥军小院”让人眼前一亮。
小院的主人叫陈锁平,是一名退伍军人。今年是建党99周年,满怀对部队的热爱与深情,陈锁平自费建成集爱国主义教育和旅游休闲为一体的“拥军小院”,为前来西柏坡旅游观光的现退役军人讲述西柏坡故事、平山故事,并为他们提供食宿优惠和亲情服务。如今,这个“拥军小院”已成为当地爱国主义和国防教育场所。
“拥军小院”的出现正是平山县形成全民拥军局面的一个缩影。平山县是革命圣地西柏坡的所在地,是“赶考”精神的发源地。作为全国双拥模范县,近年来,该县充分发挥拥军优属光荣传统,通过创新建设爱国拥军志愿者联合会,探索具有平山特色的军地双方助力和社会力量积极参与的“双轮驱动”社会拥军新模式。
“只有全社会支持双拥工作,才能真正在军民之间架起一座‘连心桥’。”该县爱国拥军志愿者联合会会长高俊杰说,该县建立健全社会志愿服务组织,成立爱国拥军志愿者联合会,发展会员单位125家,汇集民营企业家、医护人员、退役军人等600余名不同行业的志愿者,遍及全县23个乡镇,形成了百业拥军热潮。
平山县还坚持“驻军所需、有求必应”,倾力服务部队训练备战,投资60万元为部队配备电脑、空调等设备,捐赠图书7000余册,培育“军地两用”人才300名。
与此同时,驻平山各部队把驻地当故乡,12个驻军单位参与平山县扶贫工作,总投入资金541.38万元。此外,驻平部队共完成各类急难险重任务180余次、植树造林1000余亩、义务治疗病人1600多人次。军爱民、民拥军,如今的平山县唱响了一曲“同呼吸、共命运、心连心”的双拥赞歌。
来源│平山县融媒体中心

关闭
关闭