文明让生活更美好!
    投稿邮箱:wenmingpingshan@126.com

王会君:放“歌”新时代的平山歌手

时间:2020-08-04 13:13:25      来源:小编      点击数:

为深入实施“人才强县”战略,充分发挥优秀人才的示范引领作用,带动全县上下形成团结拼搏、竞相发展的浓厚氛围,自今天起,开设“平山人才风采”专栏,陆续对我县管理期内的市管、县管专业技术拔尖人才先进事迹进行宣传报道。充分激发人才的积极能动性和创造力,营造全社会尊重人才、支持人才、鼓励人才积极投身经济社会发展的良好氛围,推进平山经济社会高质量发展。
2020年7月17日,中共中央宣传部“学习强国”学习平台发布了平山形象歌曲MV《金山银山看看平山》,这是平山县首次以音乐MV形式在中央新媒体平台展示平山旅游形象,该歌曲是2018年第三届石家庄市旅游产业发展大会会歌,词作者是我县作者王会君。
王会君,县文化馆副馆长,中国音乐文学学会、中国音乐著作权协会、河北省音乐家协会会员,石家庄市音乐家协会理事,石家庄市音乐文学学会副会长,平山县音乐家协会副主席兼秘书长。2008年1月进入县文化馆,先后从事文艺创作、办公室、非物质文化遗产保护工作。
王会君出生于一个贫困农民家庭,上学时就喜欢编词填词,其填词的歌曲曾引得同学们口口传传。参加工作后,1996年第一首原创词作《好儿男》首次投稿参加东北音乐大刊《长白山词林》举办的首届“山石杯”全国歌词大赛,即获得银奖第一名(金奖空缺)的好成绩,当时的评委就有石祥、晨枫等中国音协和《词刊》的重量级级词曲大家。这次获奖,极大地激发了王会君对音乐文学的爱好和追求。2007年,自创歌词录制的一张由8首歌曲组成的《柏坡红》专辑,引起音乐界及社会关注。进入文化馆工作以后,王会君的写作题材涉及新闻通讯、诗词、歌曲、小品、快板等多方面,先后荣获全国、省、市文艺奖项百余次。读者可以从王会君的部分获奖作品中,窥见其在多类文学艺术作品上均有所造诣:
作词歌曲《戎妈妈》获石家庄市“纪念抗日战争胜利70周年歌曲征集”评选一等奖;
戏曲联唱《清正廉洁兴国邦》获2010年全市第三届农民文化艺术节“精品节目”奖、全市“荷韵莲香”廉政文化汇演一等奖;
小品《白费力》《分娩之前》获“中华颂”全国小戏小品曲艺作品展二等奖,并入选文化部大型艺术著作《中华颂全国小戏小品曲艺作品集》;
配乐朗诵《平山啊我拿什么热爱你》获2011年石家庄市“三年大变样”大型文艺创作汇演二等奖;
诗歌《总有向往在梦里》荣获2016年首届河北省群众文学创作大赛诗歌类二等奖;
调查文章《平山王母庙会》获2015年河北庙会文化调查研究征文一等奖;
群文论文《关于构建公共文化服务体系 保障人民基本文化权益的思考》获2013年全省“提高公共文化服务能力与文化惠民”征文二等奖。
特别是在歌曲创作方面,王会君在省内外各类征歌评选活动中均有奖项斩获,展现出较强音乐文学创作实力:
《郧西七夕》在2010年首届中国(郧西)天河七夕文化节歌曲征集评选中获二等奖(第二名);
《西柏坡情思》在2013年“红歌中国·全国大型红色词曲选拔活动”中授予“优秀红歌创作奖”;
《珠海渔女》在2013年“首届珠海音乐晨星奖”声乐作品本土原创歌曲征集评奖活动中获铜奖;
《追问》在2017年首届海峡两岸通俗歌曲创作与演唱比赛中荣获“十佳作品”奖;
《金山银山看看平山》2018年作为第三届石家庄市旅发大会会歌在省内各级各类媒体传播,并于当年12月在河北艺术中心参加全省展演,2019年、2020年又分别获河北省“红色太行 美丽河北”歌曲征集活动入选作品奖、第十六届石家庄市文艺繁荣奖。
······
截止目前,王会君已创作《金山银山看看平山》《平山团》《故国中山情》《回舍大枪班》《跃马太行》《再唱王二小》《喜儿新声》《山里人》《山里飞歌》等数量可观的歌唱平山的歌曲歌词作品,被著名词作家、河北省音乐文学学会原会长、原名誉会长王大民誉为“平山歌手”。同时,还创作有《中国梦想》《丝路连梦》《梦回故里》《歌唱人民调解员》等大量家国情怀、真情咏叹等不同题材作品,十多首原创歌曲作品获全网发行,广泛传播。
除了文艺创作,王会君投入时间最多的工作是开展非物质文化遗产保护工作。对于这项工作,需要经常深入到乡村非物质文化遗产持有者中去搜集、采访、录像、拍照,准备第一手资料,回来后整理资料、撰写解说词、录音、制作录像片、填写申报书,等等,开展一系列带有专业性、技术性的细致活,既繁琐,又费力,挖掘、整理、申报完成一个项目需要花费很多时间,但王会君一直都以认真、细心、负责的态度,做好每一个环节,不喊苦、不叫累,疲惫之时反倒感觉这项工作让自己从中学到了很多传统优秀文化知识。在他的尽心努力下,截止目前,平山县已有非遗代表性名录项目省级13项,市级11项,县级65项,非遗保护工作在全市各县区中位居前列。今年上半年,在馆里申报非遗和局里创建文明城双重工作压力下,来回两头跑,愣是完成了10个非遗项目的申报工作,按时报送市局。从事非遗保护过程中,王会君还以一些非遗项目为题材创作歌词作品,例如针对闫三妮民歌非遗项目写了《民歌悠扬》,针对平山油鬼制作技艺非遗项目写了《炸油鬼》,他把平山的乡土风情、历史文化融入其中,进行传统优秀文化的创造性转化和创新性发展尝试,这种做法得到了省市专家的肯定和好评。
由于在文学艺术上成就突出,王会君先后荣膺河北省“燕赵文化之星”(2016年)、“第二届石家庄市杰出农村青年”(2007年)、“河北省‘咱们村的好青年’才艺之星”(2007年) 、石家庄市首届十佳“阅读达人”(2007年)、“河北阅读推广人”(2018年)等荣誉称号。
多年来,王会君在做好本职工作的同时,始终笔耕不辍,坚守着一个梦想,那就是借助歌韵倾吐真情,歌唱祖国、歌唱家乡、歌唱人民,做一名放歌新时代的平山歌手。
来源│平山县融媒体中心

关闭
关闭